Pembuatan Bakso Lele dan Kerupuk Lele

Pembuatan Bakso Lele dan Kerupuk Lele

Pembuatan bakso lele yang kami lakukan merupakan percobaan dalam kegiatan pengolahan hasil yang dilakukan oleh kami untuk memanfaatkan ikan lele yang kami miliki sebagai makanan yang bernilai gizi tinggi. Dalam kegiatan ini kami dibimbing oleh PPL Kecamatan Rajadesa. Kegiatan ini melibatkan seluruh anggota kelompok dan dihadiri oleh ketua Posluhdes Desa Sukaharja, dsb.

Pembuatan Bakso Lele dan Kerupuk Lele
Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami dan masyarakat sekitar, pengetahuan kami bertambah tentang cara mengelola ikan lele yang bukan hanya sebagai lauk pauk, ternyata ikan lele bisa dijadikan bakso yang enak dan bergizi. Perlu kami tambahkan ikan lele juga bisa dibuat kerupuk yang enak dan gurih. Berikut ini kami berikan cara membuatnya supaya dapat ditiru oleh ibu-ibu atau siapa saja yang ingin mencobanya.

Berikut adalah cara membuat kerupuk ikan lele yang lezat.
Bahan
  1. 500 gram daging ikan lele yang telah kita bersihkan tulangnya
  2. 500 gram Tepung tapioka
  3. Minyak goreng secukupnya
  4. Air 100 ml
  5. Gula secukupnya
  6. Garam secukupnya
  7. 2 butir telur (bisa Ayam ataupun Bebek)
  8. Plastik pembungkus
  9. Tali karet atau benang
Cara Pembuatan
  1. Kukus Ikan lele yang sudah kita bersihkan dari tulangnya tadi hingga matang
  2. Giling daging ikan lele tadi hingga halus, Lalu Campurkan tepung tapioka beserta air sedikit demi sedikit agar adonan tercampur secara merata
  3. Campuran gula, garam, dan telur (ayam atau bebek) aduk hingga merata.
  4. Uleni campuran bahan tersebut hingga benar2 tercampur dengan sempurna.
  5. Masukan Adonan tadi kedalam plastik dan ikat mengunakan karet yang telah kita siapkan lalu kukus hingga matang.
  6. Jika adonan dirasa telah matang angkat dan dinginkan, lalu iris tipis-tipis adonan tadi sesuai selera anda dan jemur dibawah terik sinar matahari sampai mengering.
  7. Setelah benar-benar mengering anda bisa mengemasnya kedalam wadah, atau bisa juga langsung menggorengnya agar dapat langsung anda nikmati.

Demikian cara mengelola ikan lele yang bisa kami uraikan, jika ada yang kurang dimengerti bisa bertanya melalui komentar diblog ini atau langsung bertanya kepada kami, dan kami akan menjelaskannnya. 
Pembuatan Bakso Lele dan Kerupuk Lele
Foto bersama setelah kegiatan

Terima kasih sudah mengunjungi blog kami, semoga bermanfaat dan mari kita terus tingkatkan pertanian kita.
0 Komentar untuk "Pembuatan Bakso Lele dan Kerupuk Lele"

Back To Top